您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


用规则涵养文明

  发布日期:2020-04-02    字体: 【 】   打印

分享到:

中央纪委国家监委网站  曹溢

  4月1日起,交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》正式施行。该办法明确规定了包括不得在列车内进食、使用电子设备外放声音、躺卧或踩踏座席、使用滑板溜冰鞋等7类约束性行为,给文明出行按下“导航键”。

  制度建设一小步,交通文明一大步。从内容上看,上述制度约束具有很强的现实针对性。回想我们身边,时常发生这样的场景:有的乘客在地铁内吃东西还把残渣扔得满地都是,有的乘客把车厢当舞厅音乐开得震天响,还有的乘客往座椅上一躺全然不顾形象……这些行为常常遭人鄙夷,但又因缺乏制度规范,往往让人无可奈何。针对性地做出约束性规范,既顺应了人们对交通文明的现实需要,也让禁止不文明行为更加有法可依,更加理直气壮。

  文明呼唤制度,制度涵养文明。随着社会的进步,几十年前人们习以为常的行为,已与当今社会格格不入。构建与新时代相匹配的交通文明,需要自律,也需要他律;需要循循善诱的劝导,也需要制度规范的逐步养成。要通过建立健全制度,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的制度合力,把规则意识的种子播撒进人们心中,让交通文明更好地点亮生活。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区审计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160067  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66782112 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览