审计工作在大数据技术背景下的创新与展望

  发布日期:2018-09-11    字体: 【 】   打印

分享到:

 伴随着大数据技术的不断深化,县级经济发展也逐步呈现出大数据环境下的强劲发展势头。将大数据与县级审计制度相融合,对于进一步推进基层审计工作的创新发展与深化改革具有重要意义。不仅能够推动审计监督能力进一步提升,同时,更能够形成与之相匹配的现代化审计数据体制机制,从而更好地促进县级审计机关在国家经济治理当中所发挥的重要作用及监督能力。

一、充分运用大数据云平台管理,适应大数据下县级审计环境的现状及新变化

       当下,县级审计机关的工作的开展绝大多数是围绕着县级财政财务收支的预期规划展开,很少涉及到有关于事前的预告、预测以及事中过程的控制,较多倾向于事后监督。因而,应当建立围绕着县级财政收支、财务收支、资金管理等事项以及事前的预告、预测以及事中过程的数据存储及应用体系,建立数据管理系统,对数据进行统一整合及管理,运用数据公式,对相应数据资料进行高效整合计算,节约工作成本及时间,提高审计工作效率及准确率。

二、大数据下县级审计目标的新调整

       在大数据背景下,发展转型对于县级审计机关以及审计工作提出了更为严格的要求。县级审计不能仅停留在查弊纠错、就发现问题而论问题的层面上,而是必须站在维护长期规划、战略目标、整体利益的立场上,通过审计监督,提出意见和建议,建立健全管理制度、改革经营体制、健全运行机制等,并通过这些层面去发现问题,分析问题产生的深层次根源,在经营管理过程中积极向高层速报创新改革的经验和做法,及时向决策层提供有价值的信息,从制度、体制、机制建设的层面上提出审计建议,并建立大数据云平台数据反馈机制,将审计建议通过网络平台进行递交,更通过网络平台进行回复与反馈,实现线上解决问题的新思路,将县级审计机关的管理与县级相关单位的发展战略衔接一致,使县级审计机关的整体运行适应经济大数据时代的发展需求。

三、大数据下县级审计工作重点的新定位

       县级审计机关在大数据时代快速发展的环境下,审计工作发生了新的变化。

(一)通过数据云平台,采取分类管理和区别对待的模式,依照区域分类管理原则进行分类,有针对性的开展县级审计项目,对重点关注单位加大县级审计频率、扩展县级审计范围,提高县级审计机关整体的风险防控能力。

(二)通过数据云平台风险防控系统,针对县级经济发展处于发展关键期,不良贷款反弹严重的问题,县级审计工作要重点加强对资金投向的关注,从源头上遏制对产能过剩、盲目投资等行业的资金投入。

(三)线上及时对新业务产生的新风险开展审计,特别是近年来案件频发的票据业务、城市管理业务、互联网金融等,及时把风险控制在萌芽状态,避免因风险失控造成损失。

(四)突出数据云平台对区域重大决策的审计,在县级审计资源有限的情况下,合力安排,统筹规划,妥善安置好点与面之间的关系,从全局出发,逐步强调突出对于重点领域、重大决策、重点资金的审计监督,力求收到事半功倍的审计效果,有效提高审计工作效率。

四、创新审计方法

       伴随着约束力的不断完善,县级审计机关的外部约束机制也不断增强,县级审计机关监督能力也要逐步提高,传统的审计手段已经不能适应审计工作发展的需要。县级审计机关必须加快推行县级大数据审计系统建设,依托各行业的数据资源,采用先进的审计方法,开展非现场分析审计,为现场审计提供重点突出、针对性强、风险集中的线索资料。实行网上动态审计,网下延伸核实,实现非现场审计和现场审计相结合的新的监督模式。

(一)实现对县级核算系统的在线审计,强化县级收支实时监控,及时提示可疑异常交易;

(二)利用信贷管理系统实现信贷合同实时在线审计,强化合同过程控制;

(三)建立非现场审计系统与单位财务系统有机结合,形成完整的县级审计数据链。

       通过建立完善非现场审计监控平台,实现对县级审计管理活动全面、动态、联网、实时的审计监督格局,在对电子账目或生产经营数据进行抽样、核对、分析的基础上,及时发现和纠正存在的问题,强化风险预警功能,尽最大限度地让县级审计工作在风险管理当中发挥应有的作用,增强县级审计的实效性,切实提高审计工作效率和审计质量,有效降低审计成本。

五、结语

       经济发展的大数据使得县级审计机关的内外部环境发生了翻天覆地的变化。出现这种情况,我们要尽量避免新风险的发生。自此,县级审计机关也开始成为了一种全新的面貌。换言之,县级审计机关的工作也逐渐形成了一种属于自我特色的“大数据”,作为组织实现目标的重要组成部分,县级审计机关面临着新机遇、新挑战,县级审计机关必须顺应经济环境的变化,根据战略目标及时调整县级审计工作新定位,完善管理机制、理顺管理模式,改进审计方法,打造现代化的审计队伍,最大限度地激发监督服务的功能和效能的发挥,为县级审计工作的和谐、稳健发展提供强有力的支持与保障。(云南省玉溪市通海县审计局 赵文伟)