企业审计处在实际工作中贯彻落实 “三个着力”要求

  发布日期:2018-12-20    字体: 【 】   打印

分享到:

2018年,在新区审计局党组的正确领导下,企业审计处以审计业务为核心,以党建工作为保障,以能力建设为支撑,通过各位同志的努力,圆满完成了各项工作,以实际行动贯彻落实了“三个着力”工作要求。

一、着力促进提高发展质量和效益。

一是继续在审计工作质量和效益上下功夫。认真做好审计实施方案,统筹安排各项工作,提高审计效率,以最短的时间、最少的人力完成最多的项目,提高审计效益,全年5人完成审计项目7个;加强审前教育、审中监督、审后总结,廉洁审计,文明审计,严格执行审计项目逐级复核制度,层层把关,切实负起复核责任,保证了审计工作质量。

二是通过审计促进国有企业改革。例如,完成了某集团领导人员经济责任审计和混合所有制专项审计,揭示了企业经营管理和改制中存在的部分问题,提出了整改要求,促进了国有企业混合所有制改革。

三是促进被审计单位提高发展质量和效益。在审计工作,紧紧围绕被审计单位的经营管理、项目建设和效益、“三重一大”决策、资金分配和使用、法人治理建设和运行等开展工作,相应揭示问题,并提出整改要求和审计建议,促进被审计单位规范管理,提高发展质量和效益。

二、着力促进保障和改善民生

加强环境保护治理、城市维护建设等专项民生资金的审计。以2017年滨海新区的两项专项资金的预算、拨付、分配、使用为主线,延伸审计相关单位20个,基本做到了两项专项资金审计的全覆盖。通过审计,揭示了两项专项民生资金使用管理、有关项目管理等方面的问题;被审计单位积极整改,规范了管理,提高了专项民生资金的的使用效益,促进保障和改善了民生。

目前,我们正在进行保障性安居工程资金投入和使用情况审计的培训,下一步将开展相关审计工作,通过审计将促进保障性安居工程资金的规范使用和相关项目的规范管理。

三、着力促进加强和改善党的领导

一是从严加强党的建设各项工作。2018年,我处以“两学一做”学习教育实践活动的常态化为抓手,大力加强思想政治建设和理论学习,努力提高党员干部的思想理论水平;以“五好党支部”创建为抓手,大力抓好支部建设工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;以“不作为不担当专项治理、集中整治形式主义官僚主义”工作为抓手,大力加强作风建设,全面落实党建工作责任制,促进党的建设各项工作全面从严,保证党的领导在基层得到贯彻落实。

二是将党的建设工作列入审计工作内容。例如,在对某企业审计过程中,对该企业的党建工作制度进行了审核,发现该企业部分党建工作制度不规范的情形,向被审计单位提出了整改要求,必将促进被审计单位规范管理,改善党建工作。

三是通过经济责任审计规范权力运行。在经济责任审计中,依据党和国家政策文件、法律法规等,对领导干部履职情况进行审计,审计中重点关注财政财务收支、“三重一大”决策、违规违纪等问题,做到了真审、严审,审计结果报告给组织部门,违纪违法问题移送相关部门处理,重大问题专题报告政府处理,有效维护了财经纪律,促进了领导干部守法守规、廉洁从业,规范了权力的运行,促进党的领导得以加强和改善。