主动跟进 服务脱贫攻坚战--新区审计局完成黄南州援建项目资金审计

  发布日期:2018-11-29    字体: 【 】   打印

分享到:

根据区委、区政府总体工作部署,2018年10月,滨海新区审计局对新区区属援助青海省黄南藏族自治州项目资金进行了审计。

青海省黄南州是天津市对口援助的东西部扶贫协作地区,滨海新区每年除根据天津市统筹安排援助资金,同时根据具体情况安排部分区属援助资金,助力贫困地区打好打赢脱贫攻坚战。

黄南州位于青海省东南部,下辖同仁县、尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县,面积17,921km²。自治州地势南高北低,南部泽库、河南两县属于青南牧区,海拔在3500米以上,气候高寒,是自治州发展畜牧业的主要基地;北部为尖扎、同仁两县,海拔在1900-4118米之间。根据该地区的特点,新区确定了精准扶贫援建项目。

对援助资金进行审计,是新区审计局坚决贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求的具体体现。新区审计局做为扶贫资金审计监督部门,不等不靠,在年初审计计划中就针对新区东西部扶贫资金拨付情况安排对援助黄南州资金进行审计。根据援助项目特点,从各处室其他审计组抽调业务精、责任心强、满足审计现场工作需要的财务人员、工程技术专业人员组成审计组。

为高质、高效完成现场审计,审计组制定了科学的实施方案,理清了思路,确定了工作步骤,明晰了现场抽查核实重点,还针对可能出现的特殊问题,制定了审计实施预案。审计组带着问题、带着疑点,实施现场审计。

审计人员克服头疼、血压高、水土不服、腹泻等各种高原不良反应,带病坚持奔走于各个项目现场,通过查阅资料,入村入户抽查精准扶贫资金具体使用情况,掌握了扶贫资金使用的第一手资料,发现了资金使用过程中存在的不规范等问题。

通过此次审计,为2019年落实审计署要求对扶贫资金审计全覆盖打下了良好基础,推动了脱贫攻坚政策措施落实更加精准,有效维护了扶贫资金安全,促进提高了资金使用绩效,充分发挥了审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。