滨海新区审计局组织参观检察院预防职务犯罪警示教育基地

  发布日期:2018-10-21    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,新区审计局党组带领所属七个支部,四十余名党员干部到位于东疆港保税区亚洲路的《检察院预防职务犯罪警示教育基地》进行了参观学习。

这次参观学习旨在落实《关于进一步加强经常性党风警示教育的实施意见》滨党办[2018]16号等文件精神;为更好的发挥以案为鉴、以案明纪,教育党员干部坚定理想信念,强化纪律和规矩意识。

教育基地分为“决策篇”、“先贤篇”、“案例篇”、“忏悔篇”、“正气篇”等五个部分,展厅采用声光电技术、图片案例、电影案例、综合音效、模拟监狱生活系列等警示教育氛围浓厚。这些片中人镜中人,原本也是贫民家的子女,在工作前期也曾为国家的建设做出过贡献,随着地位逐步的升迁,权利的逐步扩大,逐渐淡漠了自己是人民的儿子,忘记了自己手中的权利是人民赋予的,在金钱、官位、名利的诱惑下,步入了罪恶的深渊,以致身陷囹圄,被人民所唾骂,被永远钉在了历史的耻辱柱上。纠其原因是她们放松了自己世界观的改造,放松了对自身的要求。其次是法律制度的不健全和监督机制的不完善给他们造成了可乘之机。败坏了我党的形象、给党的事业造成巨大的损失。教训极为深刻。

大家深受触动,纷纷表示在今后的生活和工作中,一定坚持慎欲、慎独、慎友、慎家、慎微、慎终六种谨慎态度,自觉彻底的消除交易、攀比、居功、侥幸和集体安全五种心态,过好权利关、金钱关、人情关三个关口,坚决杜绝“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”的现象。在日常生活中做到管住自己的心,不起贪欲;管住自己的手,不乱办事;管住自己的嘴,不乱吃乱说;管住自己的腿,不到不该去的地方,做到自重、自省、自警、自励。要能守得住平凡,耐得往寂寞,管得住小节,挡得住诱惑,不为名利所惑,不为浮华所动,牢筑拒腐防变的思想防线,做一个知法、尊法、守法,严格落实审计“八不准纪律”清清白白的审计人。