深入开展“四送活动”,区审计局投资审计处党支部用新发展理念增添审计监督服务的温度

  发布日期:2018-10-11    字体: 【 】   打印

分享到:

在上级党组织的正确领导下,投资审计处支部围绕贯彻中央关于全面落实从严治党主体责任,加强和规范基层党建工作为重点,以不忘初心,牢记使命为主题,以“铸造忠诚,维护核心,敢于担当,抓实支部”活动为指导,不断夯实基层组织建设,用新发展理念创新开展支部党建工作,通过深入开展“四送活动”增添审计监督服务的温度。

投资审计提出并开展的“四送活动”是投资审计处党支部的“自选动作”,核心内容是“基层单位送服务、人民群众送温情、外聘机构送真经、被审单位送准绳”。这一理念的提出是投资审计处党支部结合政府投资审计工作的特点,经集体讨论和付诸实践的,经实践证明是得到认可和行之有效的。在新发展理念引领下,进一步加强对全体党员的日常监督管理,密切党同人民群众的联系,自觉接受组织和群众的监督,始终保持心系百姓,用权为民在加强审计监督的基础上,切实转变工作作风,主动下户审计,延伸基层服务,将服务寓于审计监督中。具体内容有:

一、基层单位送服务。1. 主动深入基层单位提供审计服务。2018年7月,投资审计处党支部联合市审计局固定资产投资审计一处党支部深入滨建投集团下属的滨海新区基础设施养管有限公司,针对该公司承担的北三河郊野公园项目实地了解项目管护情况、并就该公司遇到的养管模式、经费管理、工程结算等方面遇到的问题认真进行了听取,并从审计角度提供合理化建议,帮助基层单位找出好的思路和办法不断提高新区的绿化项目建设和养管水平。2.与生态城审计局支部建立基层联系点2018年8月,投资审计处支部深入基层对接中新生态城审计局党支部共同开展主题党日活动,双方支部在交流党建工作中取得的成绩和不足的基础上,党组书记李向前结合自身体会,对中新生态城审计局党支部重点介绍了投资审计处党支部党建工作的做法和经验,强调党建工作是业务工作的保障,基层党支部一定要把党建工作放在首位,并用业务工作的成果检验党建工作是否落到实处。

二、人民群众送温情。审计人员兼职为法律宣传员,让人民群众知法学法,让百姓看到、感受到政府工作人员接地气,惠民生。对学校提升、菜市场改造等民生工程,重点关注学生的安全、环保问题,让安全、环保的民生工程,近距离的福祉百姓。1.结合民生工程审计紧盯群众密切关注的问题。2018年8月,在学生放暑假的期间,审计人员顶着炎炎烈日,深入大港油田、太平镇等多所校舍改造现场,就群众关注的校舍安全、工程质量、材料环保达标等情况在工程结算审计过程中一并进行实地检查,在一所学校测量过程中,审计人员发现围墙处存在安全隐患,建议校方进行提示,附近的居民看到了连连称赞。2018年9月,审计人员深入大港恶臭监测预警中心,就群众十分关注的空气异味和质量详细查看了预警系统运营的实际状况,并深入大港石化、硫酸厂等32家化工企业的112个电子鼻点位工作状态逐一进行了排查。2.开展社区送温暖关怀行动。2018年9月,投资审计处党支部来到正义里社区送温暖送关怀,深入居民家中慰问了2户困难群众,为困难群众送去了米面粮油,并详细了解了2户人家的实际困难,进行了嘘寒问暖,让困难群众深切感受了党组织的关心和慰问。支部全体党员都注册为志愿者,结合党员进社区活动,深入社区从事环境卫生清整、法律援助等活动服务社区百姓。

3.外聘机构送真经。为了规范、指导政府投资审计工作开展,滨海新区审计局根据新区特点,先后制定了和下发了《天津市滨海新区政府投资项目工程造价审计实施细则(试行)》、《天津市滨海新区审计局对受托中介机构审计政府投资项目的考核办法》等十多项管理办法,并汇编成册《政府投资项目审计制度汇编》,用制度管理受聘中介机构各方人员及项目,细化程序和手续,做到环环相扣,操作性强。使审计工作做到有法可依,执行有效,奖惩有据,建立了科学化精细化的管理体系。

4.被审单位送准绳。为了服务好被审单位解决实际问题,投资审计处党支部在党组书记带领下,冒着高温酷暑深入胡家园西部新城安置房、裕安苑公租房等项目与被审计单位了解情况,进行现场办公,与项目公司有关负责同志现场沟通解决工程结算中遇到的问题,并现场指导新型地理信息技术在项目中的应用,在尽快解决棚改项目资金缺口、为拆迁及困难居民安置、维护人民群众合法权益等方面提供法律援助,切实为被审计单位排忧解难,搞好服务。有一位建设单位的人员说:“我原来一直认为政府机关就是一张报纸一杯茶,现在知道你们也很辛苦,劳动强度很大,让我对机关有了颠覆性的认识。”

开展党建,抓实支部其最终目的都是为干事创业提供政治上、思想上的前提保障。投资审计处支部一直是一支战斗堡垒,自成立以来发挥了重要作用。目前正在开展的审计项目198个(工程合同项目约2000多个),5名审计人员每人每年承担着几十个项目。在人员少,任务重的情况下,每一名党员都发挥党员先锋模范作用,以一当十,拼搏进取,恪尽职守,默默奋战在审计一线,无论严寒酷暑亲临工程现场,毫无怨言。对工程程序存在的虚报工程量、高报价格予以核减;对工程存在的各类问题予以揭示,对不负责任的监理单位拉入黑名单;对未招投标、质量不合格等关系群众安危,涉及新区发展的问题及时向政府反映。为政府节约了大量真金白银,规范了工程项目的实施和资金的使用,有效提升了工程建设管理水平,得到了区委、区政府的肯定。

几年来,由于投资审计处等处室的卓有成效的工作,审计局获得2014年度审计署全国先进集体称号。2015年2月滨海时报以“审计监督是地区经济发展的保障”为题;新春期间记者以反腐尖兵的‘审计’人”为题,对新区审计局投资审计处进行了采访报道,并被人民网等各大网站转载。在工程审计现场,张秀香处长还先后两次接受新区电视台的采访,让群众看到有这样一群在严寒酷暑中拼搏进取的审计人。

2015年投资审计处被评为区“2011-2015年滨海新区普法依法治理先进基层单位”。

2016年投资审计处获得天津市审计局创新单项奖。

2017年投资审计处被新区总工会评选为“创新示范班组”和“十佳创新明星班组”,并授予“工人先锋号”称号。

张秀香同志先后被授予“2014年度天津市审计机关先进工作者”和“2015年度天津市五一劳动奖章”荣誉称号。

投资审计处内四名同志被区机关党委评为2015、2016、2017年度区级机关优秀共产党员,一名同志荣立区级三等功,处内人员多次在公务员考核中被评定为优秀等次。

面对庄严的使命,人民的重托,新区投资审计党支部在“赶考路”上,不忘初心,砥砺奋进。投资处全体人员将在新发展理念指引下,在区委、区政府和局党组的坚强领导下,用新发展理念不断增添审计监督服务的温度,以更热情的服务投身到繁荣宜居智慧新城的建设中。