您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


湖北武汉:审计助力企业疫后恢复重振

  发布日期:2020-07-07    字体: 【 】   打印

分享到:

为应对疫情冲击影响,助力企业复工复产,湖北省武汉市密集出台多项援企稳岗、就业帮扶政策。为保障惠企政策及时落地,武汉市审计局跟进监督全市失业保险基金,实施稳岗补贴和失业保险费稳岗返还情况专项审计调查,着力助推企业疫后恢复重振,帮扶企业减负担、降成本、保稳岗、促就业。

一是关注职能部门履职施策效能,促协同发力。稳岗返还工作由市、区人力资源(社会保障)局、财政局、发改委、经信局、商务局、市场监管局、税务局等职能部门各司其职。为保障惠企政策及时高效落地,部门协同发力,审计以督促有关职能部门落实属地责任、履行监管职责作为此次专项审计调查的重点,全面调查稳岗补贴和失业保险费稳岗返还的申请、审核机制和拨付程序,检查核实申请单位申报材料和各职能部门的审核确认反馈信息,确保稳岗补贴资金及时足额拨付到企业。对审计调查中发现政策执行存在相关工作对接不到位、具体措施衔接不够、信息不共享等问题,及时与有关职能部门沟通对接,重点检查揭示可能存在的不作为、慢作为问题,督促查改同步、密切配合、提质增效、协同发力,按照深化“放管服”改革、优化营商环境的要求,提升政府公共服务能力和水平。

二是关注稳岗政策执行难点堵点,促落地见效。该局选取一定数量纳入化解过剩产能清单的不减员制造企业、受贸易摩擦影响的外贸企业、减员率低于国家调查失业率控制目标的参保企业、暂时性生产经营困难企业、疫情之下仅靠自身难以突破难关的小微企业以及疫情暴发以来仍正常生产的医疗防护用品企业,涵盖制造、医药、科技、人力资源服务等各类规模以上、国有、民营、股份有限制企业,深入实地走访审计调查,跟踪审计稳岗补贴资金申报返还到位的时效性以及企业使用稳岗补贴返还资金的合规性,重点了解疫后企业复工复产复商进展情况和援企稳岗政策推进落实到位情况,现场听取企业在稳岗补贴返还资金申报工作中的办事体验、遇到的困难和问题,客观分析未申报企业和已申报但审核未通过的原因,收集企业提出的合理化建议,督促企业按规定用途专款专用稳岗补贴资金,鼓励企业不解雇员工,用心用情积极帮助企业解难纾困,寓服务于监督之中,及时形成审计建议,督促有关职能部门加快政策兑现落实,切实增强企业减负获得感。

三是关注申报审核发放信息化管理,促便捷服务。疫情期间,为减少接触、避免感染风险,该市稳岗返还经办业务推行网上办理方式,企业进入“稳岗返还申请”模块即可按要求填报完成。该局重点关注企业网上办事便捷性,审计调查运用大数据审计方法,对稳岗返还申报审核全流程的信息化管理是否符合便捷、务实、高效原则进行分析判断,采集市、区失业保险费征收缴纳、企业实际参保缴费业务和财务数据,采集经办机构稳岗返还申报和发放数据库、动态监测检查系统业务和财务数据,采集有关职能部门按分工审核确认反馈信息的业务和财务数据,通过筛查比对、数据分析,查找揭示业务运行控制、基金财务控制、协同监管机制是否存在可能影响系统控制风险的缺陷和漏洞,分析成因,有针对性地提出加快优化网上申报和审核发放协同监管全流程智能信息化的审计建议,提高企业在政府部门办事的便捷度。(陈建刚 王平)




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区审计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160067  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66782112 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览