您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


重庆:推进全市审计业务“一盘棋”

  发布日期:2020-06-15    字体: 【 】   打印

分享到:

为贯彻落实审计机关作为“政治机关”“宏观管理部门”的新定位、新要求,创新审计理念,优化审计流程,加强项目组织实施,重庆市审计局修订出台了《重庆市审计机关业务管理规定》(以下简称《规定》),为提升审计质量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系提供业务制度支撑。

一是健全以审计项目管理为中心的业务管理机制。全面规范审计现场实施、审计报告、审计移送、审计质量检查、干预行为报告、审计质量责任追究等审计项目的全过程,总结全市审计业务工作实践中比较成熟的经验做法,建立健全全市审计业务“一盘棋”统一有序高效运转的新体制。

二是完善审计现场管理机制。按照审计署现场管理的有关规定,结合该市实际,《规定》对审计组在方案编制和执行、资料获取、审计取证、外部调查、提请协助等环节提出管理要求,对审计进度管理、审计现场资料交互以及文明审计等方面提出管理措施,对担任审计组组长、副组长、抽调外聘人员等要求作出了明确规定。

三是规范审计业务文书文本格式。列举式明确11类主要审计文书和21类审计文本格式,明确审计业务文书文本的编制内容和基本要求,增强可操作性和对一线审计人员的指导性,进一步规范审计执法行为。

四是严格审计质量控制责任以及责任追究。《规定》明确审计组成员、审计组主审、审计组组长、业务部门、审理部门、审计机关分管负责人和审计机关主要负责人质量控制职责和责任,细化各环节职责情形,强化审计质量管控。同时,《规定》对审计机关和审计人员追究审计质量责任的启动、调查、责任认定和处理等程序,形成审计质量管控的闭环,促进审计人员履职尽责。(雷厉)




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区审计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160067  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66782112 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览