您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


湖北:“五个持续聚力”深化扶贫审计

  发布日期:2019-10-30    字体: 【 】   打印

分享到:

近年来,湖北省审计厅把扶贫审计作为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求的一项重大政治任务,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,紧扣政策和资金两条主线,聚焦“精准、安全、绩效”三大重点,充分发挥监督和保障作用,持续聚力助推打赢打好脱贫攻坚战。

一是持续聚力督促扶贫相关政策落实。围绕“六个精准”要求,重点关注各地各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果情况,紧盯责任不落实、机制不完善、方法不恰当等问题,促进各地各部门制定落实扶贫工作措施422项,全面推动精准扶贫精准脱贫政策落地生根。

二是持续聚力揭示和查处重大违纪违法问题。重点关注侵害贫困对象利益的不正之风和基层小微权力腐败问题,不断加大审计力度,揭露骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友等违纪违法问题。对涉及严重违纪违法问题线索抓住不放、一查到底,及时移送纪检监察等部门。

三是持续聚力监督检查扶贫资金绩效情况。将绩效理念贯穿扶贫审计始终,着力揭示扶贫资金使用效率效果方面存在的突出问题,重点审计是否按照中央有关统筹整合使用财政资金的要求使用资金,是否按照规范程序调整资金用途,是否把资金真正用在扶贫开发上,确保扶贫资金安全高效使用。近年,审计共抽查扶贫资金587.16亿元,追回和归还渠道资金2.85亿元,促进资金拨付到位168.13亿元。

四是持续聚力监督检查扶贫项目建设情况。先后从全省各级审计机关抽调1824人次组成302个审计组,对37个贫困县和60个非贫困县开展4轮全覆盖审计,抽查扶贫项目32176个,涉及1692个乡镇、5747个行政村和3200个单位,重点对易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果进行审计,重点揭露脱离实际、盲目决策等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置、损失浪费等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

五是持续聚力促进建章立制规范管理。针对审计发现的事关脱贫攻坚大局问题、普遍性倾向性问题、严重违纪违法问题和重大风险隐患等,分析深层次原因,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,提出对策建议,上报的扶贫审计专报被省委省政府领导批示采用26次,促进各地各部门完善扶贫资金项目等管理制度344项。(综合处 农业农村处)


【关闭】    【打印】




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区审计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160067  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-66782112 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览