湖南省长许达哲要求分类施策 标本兼治 推进审计整改工作制度化长效化

  发布日期:2019-01-10    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,湖南省委副书记、省长许达哲听取了省审计厅关于审计工作的有关情况汇报,就抓好审计整改工作作出重要指示。他要求,全省审计机关要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改方面的重要讲话精神,立规矩,守底线,治已病、防未病,拉条挂账、见底清零,分类施策、标本兼治,推进审计查出问题整改工作制度化长效化。

许达哲指出,近年来,省审计厅认真履行审计监督职责,狠抓审计问题督促整改,为维护我省财政经济秩序、保障经济社会健康运行发挥了重要作用。

许达哲强调,审计监督是党和国家治理体系的重要组成部分,审计整改是落实审计工作成果的重要保障。要切实抓好审计整改工作,必须从三个方面着手:一要提高政治站位。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,不断增强做好审计整改工作的自觉性和主动性。二要强化责任担当。被审计单位要认真落实审计整改的主体责任,“一把手”作为整改工作的第一责任人,要按要求落实审计整改责任,拉条挂账、见底清零,分类施策、标本兼治,领导带头、以身作则,推进审计查出问题整改工作制度化长效化;被审计单位的主管部门履行审计整改的监督管理责任;审计机关履行审计整改的督促指导责任。三要形成整改合力。各级政府督查室要会同审计部门,抓好审计整改的督查工作;财政部门与相关主管部门要加强对专项资金的监管,将审计结果及整改情况作为资金分配拨付的重要依据;纪检监察机关要加大审计整改问责力度,对整改不力的单位,严格实行追责问责;各级各有关部门要以审计整改为契机,举一反三,确保审计查出的问题整改到位。(兰志荣)